Drittel der Gesamtmenge?) reiben, ausdrücken und zu den gekochten
Kartoffeln geben, den Teig salzen (evtl. Kräuter dazu?) und mit soviel
Kartoffelstärke verkneten, daß ein glatter, nicht klebender Teig entsteht. Den
Teig zu Knödeln formen und im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. garziehen
lassen.
und 4,5 Teel Salz verrühren, ! kg Weißmehl darunterkneten, der Teig darf nicht
kleben.
Danach 2 h gehen lassen, den Teig in zwei Hälften teilen, den Backofen
vorheizen.
Die Teighälften zu Kugeln formen, auf das warme Blech dünn und glatt
drücken, bei ca. 175C backen bis es leicht braun ist. Wenn der Teig
hochkommt mit einem Topflappenhandschuh runterdrücken.
Den Teig vor dem Backen mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Brot von beiden Seiten backen, ca. 10 Min. jede Seite
geht es leichter), und im Mixer mit Wasser mixen
Man kann es auch süß zubereiten mit Zucker/Honig, geriebener Zitronenschale
und geriebenem Apfel
geschälte Sonnenblumenkerne mit etwas Wasser im Mixer zu einem flüssigen
Brei verarbeiten.
bestreuen, und eine Daumenbreite Wasser dazugeben.
Bei 250 Grad 1 Std. backen
mit frischem Wasser bedecken und fast gar kochen (1-2 Stunden, evtl. mit
Schnellkochtopf arbeiten), dann das Wasser nochmal wegschütten, frisches
Wasser, 1 geviertelte Zwiebel, 1 Teelöffel grüne (oder schwarze)
Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, Salz zugeben und garkochen.
Kichererbsen kann man zu Brotaufstrich verarbeiten, unter Beilagen und
Gemüse oder Suppen mischen
Kochwasser, der (mitgekochten) Zwiebel, den Pfefferkörnern und ca. 100g
gemahlenen Mandeln mixen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Paßt gut zu Blumenkohl
werden
z. B. 2/3 Kartoffel, 1/3 Sellerie, mit Suppenbrühe und Zitrone abschmecken,
viel frische Kräuter dazu,
auch gekochte weiße Bohnen lassen sich mit Suppenbrühe und Zitrone zu einer
pürierten Suppe verarbeiten (evtl. mit etwas Sambal oelek)
möglich, nur der Anteil von Roggen darf nicht mehr als ein Drittel sein, weil der
Teig sonst nicht mehr so gut aufgeht)
1 l kaltes Wasser und darin aufgelöst
1 Würfel Hefe
1 Eßlöffel Salz
beliebige Gewürze (Kümmel, Anis, Koriander, Schabzigerklee...)
evtl. auch Samen (Sonnenblumenkerne, Sesam, Nüsse)
alles gut vermischen, aber nicht kneten, zur doppelten Menge aufgehen lassen,
danach in gefettete Backformen ( 2 Kastenformen) füllen und nochmals
aufgehen lassen.
Unten in den Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen, den
Backofen auf 250 Grad aufheizen und das Brot solange bei dieser Temperatur
backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist, danach den Backofen auf 100
Grad runterschalten. Die gesamte Backzeit sollte eine Stunde betragen (ca. 15
Min auf 250 Grad, 45 Min auf 100 Grad).
Das Brot gleich aus den Formen nehmen und auskühlen lassen.
1 1/4 l Gemüsebrühe
200 g rote Linsen
1 Knoblauchzehe
1 Msp. Safran (geht auch ohne)
1/2 Teel Kurkuma (oder Curry)
3 EL Zitronensaft
40 g geriebene Mandeln
Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Die Kartoffeln schälen, waschen und kleinschneiden. Mit Brühe und Linsen in
etwa 15 Min. weichkochen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Safran in 1 TL heißem Wasser auflösen,
zusammen mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Knoblauch in die Suppe geben.
Den Zitronensaft und die Mandeln unterziehen mit Salz und Pfeffer
abschmecken, Schnittlauchröllchen darüberstreuen.
1 Backpulver
250 g Zucker
2 Vanillezucker
250 g geriebene Nüsse
etwas Salz
1/4l starker Kaffee
Alle Zutaten verrühren, danach in eine gefettete, mit Semmelbrösel bestreute
Backform geben und bei ca. 170 Grad 50 bis 60 Minuten backen.